Есть очень спорный вопрос до сих пор, это: является ли потребительский кооператив по ФЗ 3085-1 корпоративной организацией (корпорацией) или нет. Эксперты продают Уставы к потребительским кооперативам действующим по ФЗ 3085-1 и в них пишут, что кооператив является корпоративной организацией. Можно заглянуть в текст гражданского кодекса и посмотреть, как там об этом написано.
В соответствие с п.1 ст.65 ГК «Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы,..» дальше перечень посмотрите сами.
Самое первое сомнение из этого пункта возникает, это что законодатель понимал на момент его написания, под словом «потребительские кооперативы»? Ведь в Законе 3085 до сих пор в Основных понятиях стоит определение «потребительского общества», а не «потребительского кооператива». А вот как раз под «потребительские кооперативы» хорошо ложатся кредитные потребительские кооперативы, которые, кстати, в соответствии со ст.50 ГК тоже некоммерческие как наше потребительское общество.
Заглянем теперь в п.1 ст.65.3 ГК на предмет формирования высшего органа.
«1. Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.» - ну да, в потребительском обществе также. Но дальше написано, что: «В некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом.»
А теперь смотрим ст.15 Закона № 3085, в соответствии с которой у потребительского общества Высшим органом является Общее собрание, а представительным органом является Совет и не написано, что высшим органом может вдруг стать представительный орган, то есть Совет, ведь тем более закон предусматривает исключительную компетенцию и для Общего собрания, и для Совета тем более что высший орган может отменять решения представительного органа.
А еще в п.2 ст.65.1 ГК написано что: «В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица» И права, и обязанности, которые в этой статье написаны легко подходят и к нашему потребительскому обществу. В общем пока не очень ясно является ли потребительского общество действующее по Закону 3085 корпорацией или нет.
Но, есть еще ст.123.1 ГК которая называется «Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях». Давайте заглянем и в нее тоже. И мы видим, что в ней написано, что «Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками..» И тут ясность на лицо! Подчеркну на что надо здесь обратить внимание, на «не распределяют полученную прибыль между участниками», а мы откроем что?-, основные понятия к Закону № 3085 и увидим там такое понятие как «кооперативные выплаты - часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками..» ну целиком определение сами посмотрите. А пайщики это и есть участники потребительского общества.
Таким образом выходит, что Некоммерческие корпоративные организации не распределяют полученную прибыль между участниками, а потребительское общество действующее по Закону 3085 - распределяет прибыль между участниками.
И вот теперь можно сказать, что потребительское общество, действующее по Закону 3085 не является некоммерческой корпоративной организацией, и что законодатель в п.1 ст.65 ГК под формой «потребительские кооперативы» имел в виду кредитные потребительские кооперативы.